jueves, 15 de marzo de 2012

Tema de disoluciones

Aqui tienen algunos problemas de disoluciones

Problemas  de disoluciones
1. Determina la molaridad, la molalidad y la fracción  molar de soluto de una disolución formada al disolver 12 g de Ca(OH)2, en 200 g de agua, si la densidad de esta disolución es 1050Kg/m3
Ca=40; O=16 ; Ar(H)=1 || Sol:M=0,80 molar; m=0,81molal, XS= 0,014.
2. Al disolver 100 g de H2SO4 en 400 g de H2O, obtenemos una disolución de densidad 1120 Kg/m3. Calcular la molaridad, la molalidad, y fracción molar del soluto y disolvente.
S=32; O=16 ; H=1 || Sol: M=2,29 molar; m=2,55molal; XS=0,044; Xd =0,956.
3. Calcula la molaridad y la molalidad de una disolución acuosa de H2SO4 al 27% en masa y densidad 1190 Kg/m3
Sol: M=3,3 molar; m=3,6molal
4. Calcula la molaridad, la molalidad y la fracción molar de soluto de una disolución  acuosa de HNO3 al 33,50 % en masa y densidad 1200 Kg/m
N=14  || Sol: M=6,38 Molar; m=8,00molal; XS=0,126.
5. Expresa en tanto por ciento en masa la concentración de una disolución de 12,56 g de Na2S en 20,5 L de agua destilada.
Na=23  || Sol:% en masa=0,06 %. 
6. Calcula la molaridad de 550 mL de una disolución acuosa que contiene 25 g de NaOH.
Sol: M=1,14 molar.
7. Calcula la molalidad y la fracción molar de cada componente de una disolución formada por 20 g de etanol (C2H6O) y 100 g de agua.
Sol: m=4,3 molar; Xetanol=0,07; Xagua= 0,93.
8. Calcula la molaridad, la molalidad y la fracción molar de soluto de una disolución acuosa de, NaCl al 15 % en masa y 1020 Kg/m3 de densidad.
Cl=35,5 || Sol: M=2,6 molar; m=3 molal; XS =0,05
9. Calcula la cantidad de HCl comercial al 37 % de riqueza en peso y 1,18 g/mL, que se necesita para preparar 100 mL de HCl  0,5 M.
Sol: V=4,2 mL
10. Tenemos un ácido sulfúrico comercial del 96 % de riqueza y 1,86 g/mL de densidad Determina su M, m y la Xs.
Sol:M=18,2M, m=246 m, Xs= 0,18.
11. El suero fisiológico es una disolución de NaCl en agua al 0,90 %, cuya densidad es 1,005 g/mL. Cual es la M y la m de la disolución. Indica cómo prepararías 5 L de suero fisiológico.
Sol: M=0,154M; m=0,154m;  45,225 g NaCl;4980 g de H2O 
12. ¿Cómo prepararías 250 mL de una disolución 1,5 M de Na2CO3 si dispones de un producto comercial del 93 % de riqueza?¿qué cantidad de esa disolución necesitas para tener 0,5 g de Na?
Sol: 42,7 g, 7,25 mL.
13. Cómo prepararías 100 mL de una disolución 0,5 M de H2SO4 si dispones de 50 mL de H2SO4 2 M?
Sol: 25 mL
14. Tenemos un HCl del 37 % de riqueza y densidad 1,18 g/mL. Calcula su M, m y Xs.
Sol: M=11,96 M; m=16,09 m;  Xs = 0,22.
15. ¿Cuál será la concentración de la disolución que resulte de añadir 5 mL de H2SO4 comercial del 98 % y 1,85 g/mL de densidad, con 60 mL H2SO4 0,8 M Se suponen los volúmenes aditivos.
Sol: M=2,16 M

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada